Новости

Библиотека

Словарь


Карта сайта

Ссылки






Литературоведение

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я






09.08.2019

В Китае открыт книжный с полками, уходящими в бесконечность

Бесконечные интерьеры нового книжного магазина, открытого на юго-западе Китая, помогают создать зеркальные потолки и зигзагообразные лестницы. Магазин спроектирован архитектурной студией X + Living. Расположенный вдали от улиц, книжный магазин «Chongqing Zhongshuge» от шанхайской компании X + Living занимает третий и четвертый этажи торгового комплекса «Zodi Plaza» в Чунцине, население которого еще три года назад превысило 30 млн жителей.

В Китае открыт книжный с полками, уходящими в бесконечность
В Китае открыт книжный с полками, уходящими в бесконечность

Помимо мест для представления и изучения книг, в магазине также есть детский читальный зал и социальная зона, где продаются закуски и напитки.

В центре магазина расположился зал с высокими потолками, где есть горизонтальные и вертикальные ступени, ведущие вверх к высоким книжным полкам, опоясывающим все стены книжного. Широкие ступеньки лестницы удваивают места, где посетителям предлагается отдохнуть и почитать, что, как надеется студия, «погрузит читателя в их книги и мысли». Зеркальные панели, покрывающие весь потолок, помогают расширить пространство залов и увеличить число лестниц.

Как процитировал студию портал Dezeen: «Суперпозиция объектов и то, как они представлены в ограниченном пространстве, настолько увлекательна. Поэтому мы начали накапливать лестницы в пространстве и превратили их в сложное функциональное тело».

Это центральное пространство предназначено для отражения ступенчатого контура, созданного высокими зданиями, которые выравнивают «гипнотизирующий пейзаж» Чунцина. Вместо того, чтобы пытаться визуально представить определенные ориентиры или исторические места в городе, студия сосредоточилась на изображении оживленной городской сцены, которая могла бы «вызвать сердечные чувства у граждан».

Дверные проемы, расположенные между полками, ведут в вестибюль магазина, в котором есть дополнительное пространство для блуждания и просмотра книг. Конические книжные полки установлены на разных высотах по всей комнате, что отражается в глянцевых полах, покрытых черным закаленным стеклом, и на повторяющемся зеркальном потолке.

Студия рассказала: «Книжные полки отражаются на земле и образуют туннель с книгами, который привлекает посетителей, чтобы они следовали за ним глубже в пространство и знания. Они также создают отдельные кабинки в этой области, где посетители могут собираться с друзьями, чтобы весело провести время за чтением и провести свободное время».


Источники:

  1. litcult.ru










© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов активная ссылка обязательна:
http://litena.ru/ 'Литературное наследие'

Рейтинг@Mail.ru